mercredi 31 octobre 2007

Oliviers, Arbres Fruitiers


OLIVIERS, ARBRES FRUITIERS
Famille : Oléacées
Origine : Bassin méditerranéen, Asie centrale, Australie
Période de floraison : avril, mai, juin selon les régions
Couleur des fleurs : blanc
Exposition : plein soleil, situation abritée
Type de sol : ordinaire, bien drainé
Acidité du sol : neutre
Humidité du sol : sec
Utilisation : isolé, verger, bac, bonsaï
Hauteur : 15 m
Type de plante : arbre
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : persistant
Rusticité : de -6°C pour les jeunes plants, jusqu'à -15°C pour les plus anciens, il craint le froid, à réserver pour les régions au climat doux
Plantation, rempotage : plantation de mars à juin en ajoutant du compost bien décomposé
Méthode de multiplication : semis, bouturage herbacé, drageonnage, marcottage, greffage
Taille : s'il n'est pas taillé, l'olivier ne fructifie qu'une année sur deux.
Espèces, variétés intéressantes :Le genre comprend une trentaine d'espècesChoisissez une espèce adaptée à votre régionPour les régions nord- Olivier 'Aglandaou' à l'huile très aromatiquePour les régions sud, toutes les variétés peuvent être cultivées- Olivier 'Cayon' pour ses olives noires- Olivier 'Luques' pour ses olives vertes très appréciées
Maladies et insectes nuisibles : les cochenilles
Toxicité : fruits comestibles

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